Наступает зима — период новогодних праздников, запаха ели и мандаринов. Период, когда все мы начинаем немного верить в чудеса, даже если уже давно выросли из детского возраста. Уже в начале декабря многие рестораны предлагают своим гостям новинки зимнего меню, повсеместно устанавливаются новогодние елки, а в воздухе царит некая торжественная атмосфера.
Зимнее меню может показаться немного скучным и уж точно менее разнообразным, чем весеннее и летнее. С прилавков магазинов пропадают сезонные фрукты, овощей тоже становится меньше. Купить сочные помидоры или экзотические фрукты из теплых стран все еще можно, но их цена сильно завышена, а полезность вызывает ряд вопросов. Сегодня мы расскажем вам о том, каким разнообразным может быть зимнее меню, если оно создано с фантазией.
Зима традиционно считалась периодом, в который можно было увидеть результаты своего труда. Если летом люди не работали в поте лица, чтобы заготовить пшеницу, откормить скот, посушить или засолить фрукты и овощи, то зимний период обещал быть голодным. Сегодня все намного проще — голодать зимой точно не придется. Употребление сезонных продуктов сделает ваш рацион разнообразнее, а летние заготовки в виде варенья или солений, действительно, способны украсить зимнее меню.
Зимнее меню может быть очень сбалансированным. Из сезонных овощей и фруктов можно приготовить сотни различных блюд. Меню стоит разнообразить, добавляя большое количество специй и приправ. Мясо, рыба и птица — обязательные составляющие питательного зимнего меню. Лучше использовать более жирные сорта, которые повысят питательную ценность блюда.
Только посмотрите, какое изобилие продуктов ждет нас зимой.
1. Фрукты. Зимой фруктов меньше, чем летом, но те, что можно найти на прилавках магазинов ничуть не уступают летним во вкусе и обилии витаминов. Яблоки. Запеченные с корицей яблоки — самый доступный вариант зимнего десерта, который согреет и подарит порцию витаминов. Хурма. Королева зимних фруктов. В отличие от других плодов, хурма не боится холода, а, наоборот, раскрывает свои вкусовые свойства при низких температурах. Мандарины. Эти яркие фрукты давно стали символов Нового года, без которых праздник просто немыслим. Бананы. На прилавках магазинов бананы можно купить в течение всего года. Фрукты можно есть в сыром виде, добавлять в десерты или выпечку. Сухофрукты. Отличное решение для зимнего периода. Сухофрукты вкусны как сами по себе, так и в составе блюд из мяса или птицы.
2. Овощи. Овощи должны составлять минимум 10% от каждодневного рациона, чтобы покрыть потребность организма в клетчатке и витаминах. Зимой выбор овощей не так богат, как летом, но разнообразить свое меню все-таки есть чем.
3. Ягоды. Зимой можно полакомиться клюквой, которая содержит в себе огромное количество витамина С. Ягоды можно добавлять к мясным блюдам, овощным закускам, варить из них компоты или морсы. Чай из облепихи с добавлением меда или имбиря прекрасно согревает в зимние холода.
4. Крупы. На пик зимы приходится также Великий пост, во время которого питание растительной пищей обязательно. Гречка, чечевица, пшено — сытная основа для каш и супов. Можно добавить к крупам отварные овощи или грибы, чтобы сделать блюдо еще более питательным.
5. Мясо. В зимнем рационе мясо должно присутствовать обязательно. Можно отдать предпочтение жирному мясу, оставив более легкую говядину для весеннего меню.
Баранину можно потушить или запечь в специях, из свинины приготовить сытное рагу с овощами, а если хочется чего-то необычного, то советуем попробовать оленину. Мясо оленя очень необычно по вкусу, особенно если подать его с брусничным или клюквенным соусом.
6. Птица. Для зимнего меню подойдет индейка, которую можно запекать в духовке с яблоками, грушами или черносливом. Можно также включить в свое меню более жирную птицу — утку. Приготовить птицу несложно — блюдо получится мягким, если тушку утки нафаршировать рисом или сухофруктами и тушить на медленном огне.
7. Рыба. Свежая рыба — богатый источник незаменимых жирных кислот. Речную или жирную морскую рыбу можно запечь в фольге с картофелем и специями или приготовить из нее наваристую, ароматную уху.
Питательные блюда из зимнего меню легко можно приготовить в домашних условиях. Обратите ваше внимание на эти блюда, которые порадуют в холода, создадут праздничное настроение и согреют холодной зимой.
Московские рестораны привычно балуют своих гостей разнообразием зимних блюд. Начиная с середины декабря посетители могут отведать различные авторские вариации привычных салатов, мясных блюд, блюд из птицы и морепродуктов.
Москвичи все еще довлеют к зимней классике, поэтому салат Оливье, селедка под шубой, заливное из рыбы по-прежнему не теряют позиций, их часто можно встретить в меню ресторанов столицы.
Популярны становятся блюда из оленины, которые часто подают с ягодными соусами, тушеная утка или индейка также являются хитами декабрьско-январской кухни.
На десерт москвичи предпочитают съедать что-нибудь теплое. Традиционный яблочный пирог с корицей придется как нельзя кстати в холодный зимний день.
В Андиамо для гостей подготовили особое меню, в котором использовано большое количество сезонных продуктов, а также традиционных, теплых зимних сочетаний.
Не стоит забывать и о главном празднике зимы — Новом годе. Традиционно подготовка к новогоднему застолью начинается заранее. Некоторые продукты покупаются еще в начале декабря, пока в магазинах не началось праздничное столпотворение.
Представленные на новогоднем столе блюда должны быть особенно вкусными. Можно разнообразить традиционные закуски, придав им более современный вид. Например, салат Оливье можно подать с красной рыбой, а в заливное добавить кусочки хурмы или мандаринов.
Главным украшением новогоднего стола может стать целая утка или индейка, запеченная с черносливом, яблоками или хурмой. Такое блюдо будет смотреться очень эффектно и порадует гостей необычным вкусом.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или подать мороженое с ягодами.
Новогоднее застолье предоставляет каждому желающему возможность почувствовать себя настоящим шеф-поваром, проявив всю свою кулинарную фантазию.
Кухня Италии меняется от региона к региону. Кроме того, строго соблюдается принцип сезонности. Зимой на севере Италии предпочитают употреблять жирные сорта мяса, птицу, сыры. На юге отдают предпочтение морепродуктам, которые доступны в течение всего года.
Главным праздником зимы в Италии считаемся вовсе не Новый год, как в России, а Рождество.
Отмечать Рождество принято в кругу семьи за богатым столом. К подготовке рождественского обеда подходят особенно тщательно. Готовят в основном традиционные блюда, а кулинарные эксперименты оставляют до новогоднего застолья.
Канун Рождества считается постным днем, в который запрещено есть мясо. Употреблять рыбу и морепродукты разрешается. В этот вечер организуется пышное застолье, которое получило название «Пир семи рыб».
На столе обязательно должен присутствовать маринованный в специях и обжаренный угорь, паста с морепродуктами, вяленая треска. На десерт подают панеттоне — сладкий кекс, напоминающий пасхальный кулич.
На следующий день после Сочельника празднество продолжается. Вечером снова устраивается застолье, на котором уже нет ограничений по составу продуктов. Обязательно запекают целого петуха или индейку, готовят жирные свиные колбасы, которые подают с чечевицей, а также ягненка с картофелем.
Новый год считается более демократичным праздником, отмечать который можно в семейном кругу или с друзьями. На новогоднем столе могут быть поданы любые блюда, но предпочтение все же отдается традиционным. Свиные колбасы, ягнятину, индейку часто можно увидеть на новогоднем итальянском столе. Обязательно должны присутствовать блюда из чечевицы, а также виноград, которые символизируют благополучие.
Зимнее итальянское меню не менее интересно, чем летнее. Итальянцы отдают предпочтение крупам, жирным сортам мяса, рыбы и птицы, а также не забывают о традиционных пасте и пицце.
В Андиамо всегда тепло, даже если на дворе стоят холода.
Наш шеф-повар создает потрясающие блюда для зимнего меню, которыми можно насладиться на протяжении всей зимы.
Также в Andiamo можно попробовать блюда, которые хороши не только зимой, но и в любое другое время года. Обратите внимание на:
Из напитков мы предложим вам согревающие, ароматные чаи:
Этой зимой вам не придется мерзнуть. Приходя в Andiamo, вы попадете в теплую домашнюю атмосферу, в которой так приятно проводить короткие зимние дни и холодные вечера. Мы подготовили для вас новогоднее волшебство и великолепные блюда итальянской и европейской кухни.
Андиамо – стильное современное кафе для жителей большого города.
Андиамо – оригинальное видение современной итальянской кухни, впитавшей в себя основные европейские гастрономические традиции.
Андиамо – это всегда внимательное обслуживание и теплая, радушная атмосфера.
Ресторан работает: 12:00-00:00 (пн-вс)
+7 (495) 600-44-44