Андиамо г. Москва, Проспект Вернадского д. 37/1
+7(495) 600-44-44

Время работы: 12:00-00:00

ресторан Andiamo

Секреты итальянской кухни


23-10-2019

Закройте глаза и произнесите слово «Италия». Что вы чувствуете? Прошептав название этой солнечной страны, вы наверняка ощутите, как ваши губы чувственно распахнутся, а перед глазами появятся картины солнечных полей Тосканы, переулков Венеции и теплого моря Сардинии. А теперь вдохните полной грудью. Чувствуете аромат пряных трав, вяленных на солнце томатов, хрустящей корочки хлеба и кислинки вина? Все это и есть Италия. Эту страну невозможно описать одним словом. Италия — это терпкий, яркий и сочный букет впечатлений и ощущений.

Кухня Италии, как и сама страна, наполнена ароматами зелени, бодрящими всплесками вкуса и равнинами удовольствия. Традиционные итальянские блюда — настоящий шедевр и, безусловно, одна из достопримечательностей этой богатой теплой страны.
Итальянский салат с креветками

Все, кто хоть раз бывал в Италии, и попробовал местные блюда, пытаются повторить незабываемый гастрономический опыт за пределами страны. Хотя для приготовления итальянских блюд используются простые продукты в гармоничных сочетаниях, ощутить вкус Италии можно далеко не везде. В чем же секрет итальянской кухни и почему настоящие паста, пицца и ризотто такие редкие гости в холодной Москве?

Сегодня мы раскроем вам 5 секретов, которые делают итальянскую кухню такой непревзойденно вкусной и потрясающе манящей.

Секрет 1. Продукты

Многие, возвращаясь из путешествия по Италии, с грустью замечали, что таких продуктов больше нет нигде. И это действительно так. Климат Италии творит чудеса и позволяет выращивать самые вкусные овощи, ароматнейшие травы и злаки. Сыры, приготовленные из молока коров, пасущихся на бескрайних полях севера Италии, являются вершиной вкуса. Масло из олив, выращенных под теплым солнцем, и само словно золотистое и теплое светило, согревающее вас своими лучами. Томаты с тонкой кожицей и яркой мякотью вкусны и без добавок. А уж если их приправить ароматным песто или сладковатым бальзамическим уксусом, то и вовсе можно потерять голову.
Итальянский салат

Да, Италия — это гастрономический рай на земле. Именно качество продуктов придает итальянским блюдам такой незабываемый вкус.

Секрет 2. Аромат

Блюда итальянской кухни обладают чарующим, притягательным ароматом. Итальянцы народ южный и горячий, и предпочитают, чтобы еда соответствовала их внутреннему ощущению. Поэтому блюда щедро сдабриваются чесноком и перцем.

Ароматные травы также являются обязательным компонентом многих блюд, таких как ризотто и лазанья. Самой популярной добавкой считается базилик, который еще называют «королем приправ». В Италии, в отличие от России, чаще всего используют не фиолетовый, а зеленый базилик. Он более ароматен, а вкус его более тонок и свеж. Добавляют благородную траву повсеместно — в супы, соусы, салаты и блюда из мяса. На то базилик и король, что уместен и любим практически везде.
Блюда итальянского ресторана Андиамо

Секрет 3. Простота

Несмотря на свой великолепный и насыщенный вкус, блюда итальянской кухни в большинстве случаев готовятся достаточно просто.

Как правило, используется всего несколько ингредиентов и вкусовых нот, в результате чего в готовом блюде можно ощутить вкус каждого компонента. Еда получается легкой, не перегруженной и очень запоминающейся. Самая любимая итальянцами пицца — это Маргарита, начинку которой составляют лишь томаты, моцарелла и базилик. Такого набора ингредиентов оказывается достаточно, чтобы вкус блюда надолго остался в памяти и вызывал желание возвращаться к нему снова и снова.

Секрет 4. Традиции

Италия — страна богатых традиций. Итальянцев нельзя назвать новаторами, когда дело касается кухни. Многие рецепты блюд берут свои истоки еще со времен существования Римской Империи. Благодаря этой консервативности мы можем наслаждаться эталонными пастой, пиццей, ароматными сырами и пряными соусами.

Какие же традиции влияют на приготовление итальянских блюд?

  • Региональные

Италия обрела привычный нам вид и государственную целостность лишь в 19 веке. До этого момента большинство из 20 регионов страны формировались самостоятельно, оказывая лишь косвенное влияние друг на друга. Это ярко отразилось и на кухне. Если не брать в расчет всеми известную пасту и пиццу, то кухня различных регионов Италии очень различается. Да что там говорить, привычная пицца тоже готовится по-разному в зависимости от региона. В Неаполе, который, кстати, считается родиной пиццы, блюдо готовят на более толстом, пышном тесте. А вот начинка, наоборот, менее разнообразна. Римская пицца, напротив, сочетает в себе тонкое хрустящее тесто и богатую начинку.
Итальянская пица в печи

Кухня региона Венетто, в находится знаменитый город любви и каналов, имеет мало общего с кухней Тосканы или Кампаньи.

Блюда северных регионов впитали в себя французскую утонченность, а кухня южных областей изобилует свежей рыбой и морепродуктами.

Региональные различия в кулинарных традициях иногда настолько драматичны, что некоторые виды продуктов разрешено производить только в одной области. К примеру, знаменитая Пармская ветчина изготавливается из мяса определенных пород свиней, выращенных в регионах севера и центра Италии, таких как Эмилия-Романья, Умбрия, Тоскана, Абруццо и некоторых других.

Чеснок, используемый для приготовления классического песто дженовезе (Pesto alla genovese), должен быть выращен в регионе Лигурия и нигде больше.

  • Кулинарные

Традиции, сложившиеся при приготовлении того или иного блюда, возникли не на пустом месте. Подходящая рецептура и способ приготовления вырабатывались десятилетиями, если не сотнями лет.

К примеру, сыр пармезан должен созревать не менее года, а его готовность проверяют с помощью серебряного молоточка, которым постукивают по головке сыра, чтобы по звуку определить его зрелость. Это не просто красивая традиция. Сыр разной степени выдержанности звучит, действительно, по-разному.

Для приготовления бальзамического уксуса используют бочки только из некоторых пород дерева. Опытным путем выяснилось, что уксус приобретает свой знаменитый изысканный привкус только при соприкосновении с определенными видами древесины.

Традиционный песто готовят исключительно при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Использование других материалов для измельчения ингредиентов считается неприемлемым, а продукт, полученный таким способом, не оригинальным.

Итальянцы строго следят за традициями и качеством. Продукты, приготовленные по всем правилам, получают знак качества DOP (Denominazione di Origine Protetta). Если вы увидите значок с данной аббревиатурой на головке сыра или бутылке вина, то можете смело покупать продукт — он соответствует всем требованиям к качеству ингредиентов и соблюдению рецептуры.

  • Семейные

Шеф повар ресторана Андиамо на Вернадского в г.МоскваВ Италии очень чтут семью и предков и стараются прислушиваться к мнению старшего поколения. В этом итальянцы так похожи на нас с вами.

Конечно, каждая хозяйка (да и хозяин тоже — итальянцы обожают готовить) добавляет в блюдо что-то свое, частичку своей индивидуальности. Каждая уважающая себя итальянская семья накопила пару-тройку своих секретов, о которых рассказывают шепотом и передают из уст в уста младшему поколению. У шеф-повара Andiamo, кстати, тоже есть такие секреты, которыми он делится только со своими коллегами и которые помогают создавать блюда, удивляющие наших гостей.

Секрет 5. Страсть

Но, пожалуй, главный секрет итальянской кухни, о котором мало кто догадывается, кроме самих итальянцев лежит в их особом отношении к жизни. Большинство жителей этой прекрасной южной страны обладают добрым и веселым нравом. Итальянцы позитивны и любят получать удовольствие от каждого дня и жить легко. Поэтому главным секретом вкуса итальянских блюд является страсть. Страсть рождается не на кухне, но, однажды зародившись в душе, окрашивает в яркие краски все, к чему прикасается человек.

Именно страсть, удовольствие и любопытство помогают создавать по-настоящему гармоничные блюда, вкус которых передает настроение и отношение к жизни.
Коллектив ресторана Андиамо на Вернадского

В следующий раз, когда будете готовить любимое блюдо для всей семьи, попробуйте включить веселую музыку, улыбнуться и насладиться процессом приготовления.

Уверяем, что ваши домашние и вы сами оцените вкус блюд, которые невольно впитают в себя частичку вашего веселья и радости.

Готовим итальянскую еду правильно

Если вы хотите попробовать себя в роли шеф-повара и приготовить правильное итальянское блюдо, то дерзайте. Вот несколько советов, которые помогут вам стать настоящим шефом:

  1. Попробуйте приготовить пасту сами. Конечно, купить макаронные изделия в магазине намного проще. Но поверьте, вкус свежей домашней пасты не сравним ни с чем, а процесс приготовления увлекателен и интересен.
  2. Когда готовите пасту, бросайте макаронные изделия только в кипящую воду. После приготовления обдайте пасту кипятком. Ни в коем случае не используйте холодную воду для промывания пасты.
  3. При приготовлении соуса песто не используйте металлические ножи или миксер. Базилик вступает в реакцию с металлом и приобретает неприятный привкус и темный неаппетитный цвет.
  4. Для приготовления ризотто используйте только круглозерный рис. Он быстро впитывает бульон, что обеспечивает готовому блюду мягкую, кремовую консистенцию.
  5. Не жадничайте и не кладите в пиццу все, что нашли в холодильнике. Помните, что настоящая итальянская пицца всегда имеет лишь несколько ярко выраженных нот, а не беспорядочный букет вкусов пиццы из фаст-фуда.
  6. Готовьте блюда из сезонных овощей. Итальянцы предпочитают использовать в пищу только свежие овощи и фрукты. Это условие, конечно, трудновыполнимо в суровом, по сравнению с итальянским, климате Москвы, но постарайтесь действовать разумно и экономно.
  7. Не экономьте на ингредиентах. Замена масла или сыра на недорогие и популярные аналоги может погубить вкус всего блюда.
  8. Не спешите. Для итальянцев ужин в кругу семьи — это не просто прием пищи. Это время, когда можно обсудить итоги дня с родными и близкими, поделится новостями и провести приятный вечер в кругу домочадцев.

А если вы не хотите готовить сами, то просто приходите в Andiamo. У нас всегда самые свежие и вкусные блюда, которые готовятся с соблюдением всех правил и традиций.

Мы предложим вам сочные стейки и морепродукты, яркие салаты, и, конечно же, настоящую пиццу на тонком тесте и домашнюю пасту.

Наш девиз — Cucinare con passione. Что по-итальянски означает «готовить со страстью».

О ресторане

Андиамо – стильное современное кафе для жителей большого города.

Андиамо – оригинальное видение современной итальянской кухни, впитавшей в себя основные европейские гастрономические традиции.

Андиамо – это всегда внимательное обслуживание и теплая, радушная атмосфера.

Контакты
г. Москва, Проспект Вернадского д.37/1

Ресторан работает: 12:00-00:00 (пн-вс)

+7 (495) 600-44-44
+7 (925) 300-70-70

Забронировать столик

Ваша заявка принята
Ваша заявка принята
ЗАКРЫТЬ
X
Бесплатный заказ столика
в ресторане Андиамо (Andiamo)




Бронь будет подтверждена в течение 5* минут.
Если возникнут вопросы - мы вам перезвоним.