Андиамо г. Москва, Проспект Вернадского д. 37/1
+7(495) 600-44-44

Время работы: 12:00-00:00

ресторан Andiamo

Рецепт самого популярного итальянского салата


30-10-2019

Сегодня мы с вами научимся готовить самый популярный салат итальянской кухни. Но сначала давайте узнаем, какой же салат считается настоящим итальянским блокбастером.

Многие считают, что это Цезарь, но это в корне неверно. Цезарь впервые был приготовлен в Мексике. А вот итальянцы ответят вам не задумываясь. Самый популярный салат Италии — это Капрезе.

Капрезе — это легкая, сочная закуска из томатов, моцареллы и базилика с добавлением оливкового масла. Готовить салат очень просто — справится даже ребенок. Тем не менее, существует некоторые секреты, которые мы расскажем вам сегодня и которые помогут вам приготовить салат ресторанного уровня у себя дома.
Салат капрезе

Салат готовится очень легко и сочетает в себе лишь 4 ингредиента — моцареллу, томаты, базилик, оливковое масло. Благодаря такому небольшому количеству составляющих, каждый ингредиент салата дополняет один другой, раскрываясь мягким, гармоничным вкусом.

С Капрезе можно начинать обед или ужин. Салат легкий и отлично подходит в качестве легкой закуски. Запивать блюдо лучшего всего сухим белым вином.

Родиной Капрезе считается остров Капри, где этот вкусный, легкий салат готовили уже 250 лет назад. Для того чтобы попробовать настоящий Капрезе, необязательно ехать на солнечный остров. Можно сделать салат дома, главное — знать все правила приготовления. Шеф-повар Andiamo поделился информацией о том, как правильно приготовить салат и выбрать лучшие ингредиенты.

Ингредиенты для салата Капрезе

Главное в Каперзе — это используемые продукты. Салат не перегружен компонентами, каждый ингредиент ощущается очень хорошо. Любой некачественный продукт, выбивающийся из общего букета вкуса, разрушит всю красоту и гармонию блюда. Поэтому к выбору ингредиентов нужно подходить особенно тщательно.

  • Моцарелла

Настоящая моцарелла получается из молока черных буйволиц (Mozzarella di bufala campana). Более простые виды сыра разрешается готовить из коровьего молока.
Сыр моцарелла

Моцареллу получают путем варки и последующего замешивания руками сырного зерна. Процесс достаточно трудоемкий и требует специальных знаний и опыта. Готовый продукт помещают в раствор соли, в котором моцарелла хранится очень недолго.

В России тоже производят моцареллу. На вкус она, конечно, уступает оригинальной итальянской, но тем не менее может использоваться для приготовления Капрезе и других итальянских блюд.

  • Томаты

Найти хорошие томаты в России в сезон холодов — дело непростое. Томаты для Капрезе должны быть сочными, иметь яркий, сладкий вкус.
Томаты для салата капрезе

Большинство томатов, которые продаются в наших широтах зимой, пресные и ватные. Можно использовать узбекские помидоры, которые имеют ярко-красный цвет мякоти и насыщенный аромат. Цена такого продукта высока, но зато готовое блюдо удивит вас своей яркостью. Летом лучше всего использовать томаты сорта Бычье Сердце. Эти крупные плоды с очень хорошим вкусом и плотной мякотью идеальны для приготовления Капрезе.

  • Оливковое масло

Оливковое масло для салата Капрезе должно быть высочайшего качества. Используйте масло Extra virgin, если хотите грамотно связать все ингредиенты салата в единую композицию.
Оливковое масло для салата Капрезе

Настоящее оливковое масло имеет темный желтоватый или зеленоватый цвет и насыщенный аромат. Хорошее масло в супермаркете можно отличить по упаковке. Продукт экстра-класса всегда упакован в непрозрачную тару — свет губителен для оливкового масла.

  • Базилик

Итальянцы предпочитают зеленый базилик фиолетовому в подавляющем большинстве случаев. Зеленый базилик имеет более тонкий вкус, пряный аромат, интереснее смотрится в готовых блюдах.
Зеленый базилик для салата капрезе

Рецепт салат Капрезе от шеф-повара Andiamo

Приготовить салат Капрезе чрезвычайно просто. Блюдо является диетическим и в то же время очень питательным, подойдет как для обеда, так и для легкого ужина или перекуса.

Вам понадобится:

  • Помидоры — 200 граммов;
  • Моцарелла — 150 граммов;
  • Зеленый базилик — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • Соль и перец — по вкусу.
  1. Достаньте моцареллу из холодильника, дайте ей постоять при комнатной температуре около 30 минут.
  2. Нарежьте спелые томаты на круглые дольки толщиной 5-7 мм.
  3. Нарежьте моцареллу на дольки толщиной 4-5 мм.
  4. Листья базилика оторвите от веточки, вымойте и обсушите.
  5. Укладывайте на тарелку слоями помидоры, моцареллу и базилик. Можно также подать салат в необычной сервировке, при которой слои ингредиентов укладываются вертикально, образуя небольшую башенку.
  6. Готовый салат полейте сверху оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Поперчите и посолите по вкусу.
  7. Подавайте салат к столу и получайте комплименты от друзей и членов семьи.

Готовый салат капрезе дома
Как видите, приготовление салата не займет много времени и не потребует больших усилий. Капрезе можно приготовить буквально за 10 минут, даже если вы пришли с работы уставшими и голодными.

В ресторане Andiamo вы всегда можете попробовать салат Капрезе из настоящей моцареллы, привезенной из Италии. Спелые сладкие томаты и настоящее оливковое масло создают изысканный букет вкусов и ароматов, который вы не сможете забыть еще очень долго.

О ресторане

Андиамо – стильное современное кафе для жителей большого города.

Андиамо – оригинальное видение современной итальянской кухни, впитавшей в себя основные европейские гастрономические традиции.

Андиамо – это всегда внимательное обслуживание и теплая, радушная атмосфера.

Контакты
г. Москва, Проспект Вернадского д.37/1

Ресторан работает: 12:00-00:00 (пн-вс)

+7 (495) 600-44-44
+7 (925) 300-70-70

Забронировать столик

Ваша заявка принята
Ваша заявка принята
ЗАКРЫТЬ
X
Бесплатный заказ столика
в ресторане Андиамо (Andiamo)




Бронь будет подтверждена в течение 5* минут.
Если возникнут вопросы - мы вам перезвоним.