Новый год один из любимых праздников Россиян. Готовится к нему принято заранее, тщательно выбирая место проведения, меню и компанию. Итальянцы тоже любят праздновать Новый год, делая это на широкую ногу, как и мы с вами. Но в праздничных традициях России и Италии больше различий, чем общих черт.
Если вы хотите придать своему новогоднему семейному торжеству, вечеринке с друзьями или корпоративу настоящий итальянский колорит, то читайте дальше и смело заимствуйте понравившиеся идеи, обычаи и приметы, чтобы сделать торжество оригинальным и необычным.
Попробуйте поэкспериментировать, отказавшись от привычного празднования Нового года с такими атрибутами, как салат оливье, селедка под шубой, шампанское и «Голубой Огонек». Известная поговорка утверждает, что весь следующий год будет похожим на новогоднюю ночь. Мы уверены, что так оно и есть. И хотим, чтобы наступающий год стал для вас ярким, богатым, запоминающимся. Отметив Новый год в Andiamo, вы привлечете удачу и итальянскую страсть в свою жизнь.
Нам это может показаться непривычным, но Новый год отнюдь не является главным зимним праздником для итальянцев. В период с конца декабря по начало января в Италии отмечается сразу три важнейших события:
Принято устраивать пышные трапезы в тесном семейном кругу. Стол должен просто ломиться от обилия рыбных и мясных блюд, пасты, традиционных рождественских пирогов.
Подарки приносит Баббо Натале — аналог нашего Деда Мороза или американского Санта-Клауса. Как и в России, подарки принято складывать под рождественскую ель, которую, впрочем, часто заменяют пихтой.
Можно провести праздник с родственниками, но многие предпочитают встречать Новый год с друзьями и веселиться по полной.
Поскольку итальянцы народ шумный, громкий и страстный, то отмечают они наступление Нового года с большим размахом. В новогоднюю ночь на улицах происходят массовые гуляния с запуском фейерверков и петард. На импровизированных сценах на площадях проводятся праздничные представления, а шум и веселый смех не стихает до самого утра.
Сложно в это поверить, но дарить подарки на Новый год у итальянцев не принято.
В этот день снова принято дарить подарки. Ответственной за награждение хороших детей (да и взрослых тоже) вот уже много веков является фея Бефана. Добрая ведьма чем-то напоминает нашу Бабу-Ягу, но в отличие от русской старушки, Бефана появляется только раз в году. Пакости она творить не любит. Максимум, что может сделать — подбросить вместо подарка уголек непослушным детям.
У итальянцев нет таких длинных каникул как у нас, но выходных дней в зимние праздники тоже достаточно.
Официальные выходные в Италии:
Многие итальянцы просто берут отпуск с 24 декабря по 6 января, устраивая себе настоящие новогодние каникулы.
Новогоднее застолье — важная часть празднования. Итальянцы очень любят вкусную еду. А уж в Новый год они себя не сдерживают ни в чем. Праздничный ужин начинается около 9 вечера, продолжаясь до 12 ночи. На стол подаются разнообразные мясные, овощные, сладкие блюда. Без традиционной пасты тоже не обходится. Это блюдо обязательно присутствует на каждом праздничном столе.
Пир должен быть действительно пышным и богатым. Итальянцы считают, что новогодняя ночь определяет то, каким будет предстоящий год, поэтому на праздничном ужине не экономят.
К столу подаются традиционные новогодние блюда:
Свинья у итальянцев ассоциируется с упорством и целеустремленностью. Чтобы будущий год сложился удачно, блюда из свинины обязательно должны присутствовать на столе.
Блюда итальянской кухни в большинстве случаев можно назвать диетическими. Но только не котекино. Это колбаса действительно очень жирная. К счастью, едят ее чаще всего в новогодние праздники.
Подается с блюдами из свинины. Чечевица символизирует деньги, так как по форме напоминает небольшие монетки. Поэтому съесть лентике за новогодним столом нужно как можно больше.
Итальянцы верят, что съев 12 ягод в полночь, они приобретут удачу на каждый месяц будущего года.
А вот шампанское в Новый год пить не принято, не говоря уже о более крепких напитках. В Италии предпочитают легкие вина или игристый Просекко.
Новый год по-итальянски называется Capodanno, что в переводе означает «голова года». С праздником связано много народных примет и обычаев. Итальянцы вообще народ суеверный, так что список того, что в новогоднюю ночь делать можно, а чего нельзя, довольно внушительный.
Мы перечислили лишь небольшую часть итальянских примет, связанных с Новым годом. А теперь давайте поговорим о том, как провести праздник с итальянским колоритом в Москве.
Как объединить итальянский и русский стиль празднования Нового года, взяв самое лучшее от каждого?
Мы предлагаем совместить обе традиции, чтобы предстоящий год прошел так же необычно и ярко.
Сценарий торжества может быть примерно следующим:
Если речь идет о новогоднем корпоративе, сезон которых приходится на декабрь, то сценарий праздника полностью зависит от ваших пожеланий и нужд. Поднять бокалы и поздравить коллег всегда приятно в приятной, непринужденной обстановке.
В Andiamo вы можете провести любое мероприятие — от официального до семейного, от рождественского обеда в кругу родственников до шумной новогодней вечеринки с друзьями.
Andiamo — это ресторан, в котором чтут традиции и открыты современным тенденциям.
Мы рады предложить вам разнообразное праздничное и повседневное меню, которое украсит новогодний стол и позволит почувствовать изобилие Италии, не выезжая из Москвы.
У нас вы можете провести как корпоративное мероприятие-банкет, так и новогодний ужин в кругу друзей и близких.
Чтобы весь следующий год прошел удачно, одевайтесь в красное, избавляйтесь от ненужных вещей и приходите к нам. Настроение, атмосферу и вкусовое изобилие мы возьмем на себя.
Buon anno!
Андиамо – стильное современное кафе для жителей большого города.
Андиамо – оригинальное видение современной итальянской кухни, впитавшей в себя основные европейские гастрономические традиции.
Андиамо – это всегда внимательное обслуживание и теплая, радушная атмосфера.
Ресторан работает: 12:00-00:00 (пн-вс)
+7 (495) 600-44-44