Андиамо г. Москва, Проспект Вернадского д. 37/1
+7(495) 600-44-44

Время работы: 12:00-00:00

ресторан Andiamo

Итальянский салат с макаронами, как сделать?


04-11-2019

Содержание:
  1. Какую пасту(макароны)выбрать для салата?
  2. Выбираем ветчину для салата
  3. Пармезан — последний штрих к идеальному вкусу
  4. Рецепт салата с пастой, прошутто, пармезаном и дыней

Сегодня наш шеф-повар подготовил для вас кое-что необычное — рецепт итальянского салата с макаронами, ветчиной и дыней.

Салаты с пастой все еще непривычны для российских гурманов. Тем не менее итальянцы любят это блюдо и готовят его по случаю и без. Паста, вообще, считается очень универсальной пищей, которую подают на больших праздничных застольях и едят каждый день на обед и ужин. Почему итальянцам не надоедает паста? Потому что разнообразие соусов и добавок к блюду просто бесконечно и ограничено лишь фантазией повара.

Салаты с пастой — отличное решение для быстрого ужина, когда не хочется долго готовить. Если у вас в холодильнике осталось немного готовой пасты, то вместо того, чтобы подогревать ее, вы можете пойти другим путем — приготовить необычный салат, который одновременно является сытным и легким.
Салат с макаронами пастой

Салат, рецептом которого мы сегодня с вами поделимся — это необычное сочетание пасты, ветчины и дыни. Готовить его можно круглый год, при условии, что вы сможете найти в магазине нужные ингредиенты. Дыню можно заменить инжиром или консервированными персиками. Кислинка и сладость этих фруктов создают необычное сочетание с ветчиной прошутто. Мы гарантируем, что вам понравится.

Какую пасту выбрать для салата?

Существует огромное количество видов пасты различной формы от плоских листов для лазаньи до толстых полых зитти, от длинных спагетти до крошечных, словно рисовые зернышки, орзо. Для приготовления салата лучше выбирать фигурную пасту небольшого размера. Подойдут следующие виды: фузилли, ракушки, пенне, фарфалле.
Макароны для салата

Естественно, что паста должны быть приготовлена только из твердых сортов пшеницы и отвечать всем требованиям качества и вкуса. Найти хорошую пасту на полках супермаркетов сейчас не проблема. Итальянская кухня завоевывает жителей России с неимоверной скоростью и сейчас приобрести нужные ингредиенты стало намного проще, чем несколько лет назад.

Уделите внимание и процессу приготовления макаронных изделий. Паста должны быть приготовлена до состояния аль денте. Следите за тем, чтобы не переварить пасту. Переваренные макароны представляют собой малоаппетитное зрелище — они слипаются и теряют свой вкус.

Как же проверить, что изделия готовы? Попробуйте одну макаронинку — если внутри она немного твердая, то пора выключать огонь — паста готова.

Приготовить пасту правильно совсем несложно:

  • Бросайте макароны только в кипящую, заранее подсоленную воду;
  • Наливайте в кастрюлю воды из расчета — 1 литр на 100 граммов макарон;
  • Постоянно помешивайте пасту, чтобы она не прилипла к стенкам и дну кастрюли;
  • Отнимите от времени приготовления, указного на пачке, 3-4 минуты — это и будет идеальным временем приготовления до состояния аль денте;
  • Не промывайте пасту холодной водой. Можно обдать готовые изделия кипятком, но очень осторожно, чтобы не переварить их.

Обычно пасту подают к столу горячей, но для салата нам нужно остудить изделия. Для этого лучше дать воде стечь и выложить макароны на плоское блюдо. Не оставляйте пасту остывать в дуршлаге — она слипнется и потеряет форму.

Выбираем ветчину для салата

Вы можете использовать для салата любую ветчину, но мы настоятельно рекомендуем Прошутто, как вершину итальянского вкуса.

Прошутто (prosciutto) — это особый вид ветчины, который производится только в Италии. Изготавливают деликатес из свиного окорока, который натирают солью. В некоторый регионах Италии допустимо также использование различных специй. Но для приготовления самой известной разновидности Прошутто — Пармской ветчины, не используется ничего кроме мяса и соли.
Ветчина для салата с макаронами

Пармская ветчина изготавливается из окорока свиней, которые выращиваются в специальных условиях на Севере Италии. Животных кормят исключительно кукурузой, фруктами и сывороткой, которая получается в процессе приготовления сыра Пармезан. Естественно, что на такой диете, мясо получается особенно вкусным и постным.

Для приготовления Пармской ветчины свинину не обрабатывают термически, а высушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Срок созревания ветчины колеблется от 9 до 18 месяцев в зависимости от размера окорока.

Качество продукта определяет его довольно-таки высокую цену на рынке. В Москве Прошутто можно найти лишь в некоторых торговых сетях.

Пармезан — последний штрих к идеальному вкусу

Пармезан (Parmigiano Reggiano) — знаменитый сорт итальянского сыра, который добавляется в пиццу, пасту, супы и салаты.

Сыр относится к категории твердых. Разделяют молодой, выдержанный и старый пармезан, срок выдержки которых, соответственно, колеблется от 12 до 36 месяцев. Чем сыр старше, тем более богатым букетом вкусов он обладает.
Сыр для салата с макаронами

Для получения 1 килограмма сыра пармезан нужно около 16 литров молока. А одна головка сыра может весить до 40 килограмм.

Правильный Пармезан имеет ломкую структуру и очень насыщенный вкус и аромат. Для нашего салата с ветчиной, пастой и дыней пармезан подходит как нельзя лучше. Его выдержанный, немного терпкий вкус создает интересное сочетание с другими ингредиентами.

Рецепт салата с пастой, прошутто, пармезаном и дыней

Этот салат можно назвать настоящим праздника вкуса. Благодаря изысканному сочетанию ингредиентов, блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Ваши гости будут удивлены интересным сочетанием спелой дыни, ароматного пармезана, ветчины и пасты.

Дополнительным плюсом является то, что салат очень легко готовить. Вам потребуется всего лишь около 30 минут, чтобы создать этот удивительный кулинарный шедевр, достойный быть поданным в лучшем ресторане.

Для приготовления салата на 4 персоны вам потребуется:

    • Макароны Фарфалле (бабочки) — 250 граммов;
    • Ветчина Прошутто — 200 граммов;
    • Дыня — 200 граммов;
    • Пармезан — 150 граммов;
    • Базилик — 10-15 листочков;
    • Оливковое масло — 4 столовые ложки;
    • Соль и перец — по вкусу.
  1. Отварите пасту по всем правилам, откиньте ее на дуршлаг, чтобы слить воду. Затем дайте макаронным изделиям обсохнуть.
  2. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Если вы купили ветчину в нарезке, то можете разрезать каждый кусочек на два чуть поменьше. Не режьте Прошутто слишком мелко, так вкус изысканного мясного изделия потеряется среди других ингредиентов.
  3. Дыню нарежете небольшими кубиками примерно 2*2 сантиметра.
  4. Сыр пармезан нарежьте тонкими ломтиками. Можно купить в магазине пармезан в хлопьях. Плоские небольшие кусочки идеально подойдут для приготовления салата.
  5. Выложите в глубокую посуду пасту, заправьте оливковым маслом, слегка посолите и поперчите. Перемешайте пасту так, чтобы масло распределилось равномерно.
  6. Добавьте Прошутто, дыню и листики базилика. Снова перемешайте все ингредиенты.
  7. Сверху выложите ломтики пармезана.
  8. Блюдо можно подавать к столу сразу же или дать постоять около 20 минут в холодильнике, чтобы ингредиенты немного пропитались. Дольше хранить блюдо не рекомендуется — дыня дает много сока, который может размочить пасту, сделав салат неаппетитным.

Готовый салат с макаронами где попробывать
Попробуйте приготовить это несложный салат из пасты, Прошутто и дыни к ужину и поделитесь с нами вашим мнением. А если вы хотите попробовать другие необычные сочетания продуктов в итальянском стиле, то мы ждем вас в Andiamo.

О ресторане

Андиамо – стильное современное кафе для жителей большого города.

Андиамо – оригинальное видение современной итальянской кухни, впитавшей в себя основные европейские гастрономические традиции.

Андиамо – это всегда внимательное обслуживание и теплая, радушная атмосфера.

Контакты
г. Москва, Проспект Вернадского д.37/1

Ресторан работает: 12:00-00:00 (пн-вс)

+7 (495) 600-44-44
+7 (925) 300-70-70

Забронировать столик

Ваша заявка принята
Ваша заявка принята
ЗАКРЫТЬ
X
Бесплатный заказ столика
в ресторане Андиамо (Andiamo)




Бронь будет подтверждена в течение 5* минут.
Если возникнут вопросы - мы вам перезвоним.