Кто не любит теплый хлеб только что выпеченный в печи? Его золотистая корочка и потрясающий аромат ассоциируются с домом и уютом.
Сегодня мы расскажем вам все об итальянском хлебе фокачча — бабушке знаменитой пиццы. Вы не только узнаете, чем фокачча отличается от других сортов итальянского хлеба, но и научитесь готовить итальянскую пшеничную лепешку сами в домашних условиях.
Фока́чча (Focaccia) — это традиционная итальянская лепешка из пшеничной муки, выпекаемая в дровяной печи. Focacia в переводе с латинского языка буквально означает «запеченная в очаге».
Лепешка может изготавливаться из дрожжевого или пресного теста с добавлением различных ингредиентов.
Большинство любителей итальянской кухни считают, что фокачча — это аналог пиццы, представляющий собой тонкую, хрустящую лепешку с отсутствием или небольшим количеством начинки. В действительности же фокачча может быть как тонкой и хрустящей, так и толстой и пышной, а ее форма может быть не только круглой, но и прямоугольной.
Традиционно фокачча готовится из муки, воды, оливкового масла, дрожжей и соли. Но допустимо также добавление молока и сахара, чего никогда не делают для пиццы.
Фокаччу могут готовить либо без добавок, либо с ароматными травами, сыром, маслом, оливками. Иногда используют томаты, которые выкладывают сверху на лепешку и в таком виде запекают в печи.
Настоящая фокачча, так же, как и пицца, должна выпекаться в дровяной печи, температура в которой достигает 300 градусов и выше. Поскольку тесто для фокаччи обычно раскатывают очень тонко, то для приготовления лепешки с хрустящей, чуть обугленной корочкой, хватает 60 секунд.
Фокачча — очень древнее блюдо, история которого уходит корням на много веков назад. Известно, что древние римляне часто ели плоские лепешки из пшеничной муки, приготовленные в очаге или запеченные в золе костра. Такая лепешка стала прообразом пиццы, когда какой-то древний, сообразительной повар смекнул, что если выложить на лепешку мясо, овощи, сыр, то получится намного вкуснее и питательнее.
В Cредние века пшеничные лепешки, запеченные на очаге, считалась пищей бедняков. С помощью кусочка фокаччи удобно было есть разнообразные густые похлебки и каши, которыми изобиловал стол средневекового земледельца. Если взять кусочек хрустящего хлеба и провести им по стенкам посуды, к которой пристали остатки кушанья, то можно вполне сытно перекусить.
Рушились империи, менялись границы государств, а фокачча так и осталась национальным итальянским блюдом, которое любимо и поныне.
Существует множество вариантов фокаччи на любой вкус:
Фокаччу чаще делают из дрожжевого теста. При этом толщина лепешки может варьироваться от нескольких миллиметров до 2 сантиметров в зависимости от того, как раскатывают тесто. Мы привыкли, что традиционная фокачча — это плоская лепешка. Но в Италии, особенно в регионе Лигурия, часто можно встретить довольно пышную фокаччу, напоминающую пирог.
Из бездрожжевого теста фокаччу тоже готовят, но достаточно редко. В основном такое тесто используется для приготовления лепешки с сырной начинкой, которая еще носит название фокачча Рекко. Тесто получается очень тонким, почти прозрачным.
Классическая фокачча вкусна сама по себе за счет качественных ингредиентов, из которых готовится тесто. Итальянская мука, морская соль и оливковое масло холодного отжима создают гармоничное трио, которое не всегда требует дополнений.
Фокачча без начинки вкусна, а фокачча с начинкой еще вкуснее. Особенно если использовать итальянские сыры, оливки, спелые томаты, ароматный базилик и розмарин. Такая лепешка — это уже не просто хлеб. Это вполне самостоятельное блюдо с интересной гаммой вкусовых сочетаний.
Фокаччу часто посыпают солью и заправляют маслом. Если будете готовить лепешку дома, посыпьте готовое хлебное изделие кристаллами морской соли. Хрустящая корочка как нельзя лучше сочетается с крупными гранулами. Bellissimo!
Редкий гость в наших краях, да и в самой Италии нечастый. Тесто для сладкой фокаччи изготавливают обычно пышное, добавляют молоко и щепотку сахара. Сладкоежкам должно понравится.
Фокаччу можно подавать без добавок, но если вы хотите разнообразить лепешку вкусовыми вкраплениями, то вашу фантазию практически ничего не сдерживает. В Италии популярна фокачча с сыром Пармезан, розмарином, морской солью, оливковым маслом, томатами.
Кроме того, в различных регионах Италии можно отведать разные виды традиционной лепешки.
Как видите, варианты начинки для фокаччи довольно разнообразны. Вы можете выбрать любую, которая вам по вкусу. Но не превращайте фокаччу в пиццу. Обилие начинки не позволит тесту подняться и пропитаться воздухом, что сделает лепешку менее воздушной и вкусной.
Фокачча — универсальное блюдо, которое можно есть в любое время дня. Итальянцы предпочитают есть плоскую лепешку на завтрак, ланч или обед.
Фокачча сочетается с большинством блюд итальянской кухни, кроме, пожалуй, пиццы.
Пшеничная плоская лепешка с ароматным маслом и специями отлично подойдет в качестве дополнения к Антипасти — сета легких итальянских закусок. Салат, съеденный с лепешкой, будет сытнее и вкуснее, а суп с хрустящей корочкой ароматного хлеба — это, наверное, то, о чем можно мечтать бесконечно.
Фокачча хороша и сама по себе, особенно если в ее состав входит начинка из томатов, сыра, маслин. Лепешка с бокалом белого или красного вина может стать оригинальным ужином или воскресным бранчем. Почему бы и нет?
Ближе всего фокачча именно к пицце. Более того, фокачаа — это прапрабабушка современной пиццы. Для обоих блюд часто используется тесто, приготовленное по одному рецепту. Пожалуй, главным отличием считается наличие в пицце обильной начинки. Фокачча тоже может содержать начинку, но не такую богатую. Кроме того, у пиццы при выпекании поднимаются только края, а фокачча поднимается вся. Тонкое тесто лопается, образуя многочисленные пузырьки воздуха, в результате чего готовая лепешка получается вкусной и легкой.
В Италии очень любят блюда из муки. И это касается не только традиционный пасты и пиццы. В каждом из 20 регионов страны существуют свои традиции приготовления хлеба. В чем же отличие фокаччи от других видов итальянской выпечки? Давайте бегло взглянем на известные виды итальянского хлеба, чтобы понять их особенности и различия.
Как видите разнообразие итальянского хлеба просто поражает воображение. Мы привели здесь только самые известные сорта выпечки. В действительности видов хлеба в Италии существует во много раз больше.
Мы считаем, что фокачча одно из самых вкусных блюд, изготавливаемых из муки, и с радостью балуем наших гостей свежевыпеченными лепешками с ароматным маслом, розмарином и томатами.
Фокаччи в Италии едят много. Для приготовления лепешки используется только качественная мука самого мелкого помола 00, дистиллированная вода, оливковое масло холодного отжима.
В зависимости от желаемого внешнего вида хлеба и его вкуса, замешивается дрожжевое или пресное тесто. Лепешке предается задуманная форма, при необходимости добавляется начинка. Сыр, томаты, оливки, маслины принято выкладывать на фокаччу до приготовления. Оливковое масло, чеснок и базилик обычно добавляются уже после приготовления.
Подготовленный хлеб помещают в дровяную печь. Повару необходимо тщательно следить за временем. Тонкая фокачча готовится молниеносно быстро — уже за каких-то 60 секунд можно получить лепешку с чуть обожженными краями и хорошо поджаренной основой.
Хотите научиться готовить настоящую фокаччу у себя дома? Не бойтесь, это совсем несложно. Наш шеф-повар поделился с нами секретами, благодаря которым фокаччу под силу испечь каждой хозяйке.
Для приготовления ароматной тонкой фокаччи вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Благодаря этому несложному рецепту вы сможете удивить своих домочадцев ароматным итальянским хлебом, приготовленным собственными руками. Такая лепешка станет отличным завтраком для всей семьи, а также идеально подойдет для сытного обеда или ужина.
Экспериментируйте — можете посыпать готовую фокаччу тертым пармезаном или полить соусом песто.
А чтобы приготовление вашей первой домашней фокаччи принесло вам удовольствие, мы поделимся с вами несколькими полезными секретами:
Дерзайте! Мы уверены, что у вас все получится.
Если вы мечтаете попробовать традиционную фокаччу, приготовленную по всем правилам в дровяной печи, то приходите к нам в Andiamo.
Наш шеф виртуозно готовит эталонную фокаччу с добавлением следующих инцидентов:
Мы рекомендуем к хрустящей лепешке заказать ассорти тосканских закусок или салат из руколы с тигровыми креветками. Бокал белого или красного вина дополнит ваше маленькое кулинарное путешествие в Италию.
Ждем вас в Andiamo!
Андиамо – стильное современное кафе для жителей большого города.
Андиамо – оригинальное видение современной итальянской кухни, впитавшей в себя основные европейские гастрономические традиции.
Андиамо – это всегда внимательное обслуживание и теплая, радушная атмосфера.
Ресторан работает: 12:00-00:00 (пн-вс)
+7 (495) 600-44-44