Андиамо г. Москва, Проспект Вернадского д. 37/1
+7(495) 600-44-44

Время работы: 12:00-00:00

ресторан Andiamo

Что такое осеннее меню в ресторане


27 Ноября 2019

Что такое осеннее меню в ресторане

Осень — прекрасное, яркое время года. Многие грустят по ушедшему лету, не успевая сполна насладиться золотой осенней порой. Порой, когда можно полюбоваться листопадом, поучаствовать в сборе урожая, устроить уютное чаепитие с яблочным пирогом. Да, лето ушло, но впереди нас ждет еще столько интересного.

Осень дарит нам богатый урожай овощей и фруктов, из которых можно приготовить много вкусных, необычных блюд. Многие хозяйки берут на заметку рецепты из ярких тыкв, спелых яблок, ароматных грибов.

Рестораны тоже стараются по-особенному порадовать своих гостей, используя сезонные, свежие ингредиенты и дары щедрой природы. В Andiamo шеф-повар каждый год создает новые блюда осеннего меню. Мы расскажем о них чуть позже, а пока давайте немного узнаем об осенних продуктах и палитре осенних вкусов.

Блюдо осеннего меню в ресторане Андиамо

Осенние традиции

Обычай отмечать время сбора урожая по-особенному существовал у всех народов. Наши предки чтили землю, которая щедро дарила им свои богатые плоды. Считалось хорошим тоном поблагодарить природу, оставляя в поле каравай или самые лучшие собранные овощи.

Традиция отмечать сбор урожая очень древняя. Беря свое начало в культе язычников, праздник урожая до сих пор уважаем во многих странах. В Китае по сей день отметают Середину Осени, а в Канаде и США вся семья обязательно собирается за праздничным столом в день Благодарения.

Осенью в городах Европы проходят праздничные ярмарки и фестивали, посвященные новому урожаю. Последние года такие мероприятия проводятся и в России, что не может не радовать всех любителей полакомится медом, спелыми фруктами, орехами и грибами, которые щедро дарит нам осенняя природа.

Осень — золотая пора в кулинарии

Не стоит грустить по ушедшему лету, ведь осень дарит нам не менее яркую палитру вкусов.

На грядках поспевают огненно-оранжевые тыквы, собирают урожай капусты, репы, кабачков, пастернака. Эти яркие овощи хороши для приготовления сытных, наваристых осенних супов или полезных гарниров. Кабачки и капусту можно потушить, а из тыквы приготовить пюре или запечь на гриле с чесноком и розмарином.

Из фруктов в осенний период нас радуют яблоки, сливы и груши, которые так хороши для компота или варенья. И, конечно же, не забудьте, про всеми любимый яблочный пирог с корицей, который является неизменным спутником всех уютных осенних чаепитий.

Прогулявшись по осеннему лесу, можно принести домой полные корзины грибов: белых, маслят, подберезовиков, груздей. Грибы придают любому блюду потрясающий аромат и пикантный вкус, так что запастись ими впрок определенно стоит.

Блюдо осеннего меню в ресторане Андиамо

Осенью также собирают мед, который имеет очень богатый, насыщенный вкус и содержит в себе целый кладезь витаминов.

Как видите, осень — время для настоящих гастрономических чудес и открытий. Яркий штрих сезонных овощей и фруктов разукрасит привычные блюда в золотистые, теплые краски и согреет теплыми осенними вечерами.

Особенности осенних блюд

Живя в большом городе, многие не замечают, как сезонность отражается на их рационе. Конечно, летом на прилавках магазинов можно найти больше свежей зелени, но и в холодное время года к нам тоже привозят спелые фрукты и овощи. Если вы хотите внести нотки разнообразия в свое меню, сделать его по-настоящему осенним, то возьмите на вооружение отличительные особенности сезонной кулинарии:

  • Осенние овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в меню. Предпочтение стоит отдавать блюдам из тыквы, кабачков и грибов. В десерты стоит добавить осенние яблоки, виноград, хурму, груши.
  • Осенью особенно удаются супы: овощные, грибные, сытные рыбные, наваристые мясные. Горячее первое блюдо отлично согреют в холодную пору.
  • Осенние блюда принято готовить более сытными, чем летними. Осенью хочется чего-то горячего, ароматного, терпкого.
  • Хиты осеннего меню: жирные сорта мяса и птицы — баранина, утка, густые супы-пюре, тушеные овощи, пироги с фруктами.
  • Для пикантной вкусовой нотки в блюда можно добавлять согревающие или пряные специи — корицу, гвоздику, шафран, имбирь, корень пастернака.
  • Напитки также должны быть теплыми, согревающими: чай из шиповника или облепихи, морс из рябины, имбирный напиток с медом.

Осеннее меню может быть очень интересным, сбалансированным, полным витаминов. Ловите вдохновение и наслаждайтесь яркими красками природы.

Что едят осенью в Италии?

Итальянская кухня очень сезонна. Итальянцы предпочитают использовать в пищу свежие продукты, а это значит, что попробовать некоторые блюда можно только в определенное время года.

Мягкий, теплый климат Италии позволяет наслаждаться солнечными лучами весь сентябрь и первую половину октября. Осень вступает в свои права полностью только ближе к ноябрю.

Осенняя пара в Италии характерна особенной кулинарной роскошью. Многие итальянцы и туристы считают, что осень — самое гастрономически богатое время года.

В небольших городках, деревнях и крупных населенных пунктах собираются многочисленные ярмарки, где своим новым урожаем хвастаются местные фермеры. Также итальянцы обожают устраивать гастрономические фестивали, на которых можно попробовать осенние блюда, а также приобрести экологически-чистые продукты.

Какие же продукты нужно обязательно попробовать осенью в Италии?

Трюфели

Эти ароматные грибы — настоящее природное золото. Сезон белых трюфелей начинается с ноября и длится до декабря.

Блюдо осеннего меню в ресторане Андиамо

Трюфель потрясающе ароматен, но найти его бывает непросто. Осенью в северных регионах Италии — Пьмонте, Тоскане, Умбрии начинается настоящая охота на трюфели. Чтобы стать добытчиком этих редких грибов, нужно получить лицензию, а помогать в поиске будут специально обученные собаки.

Трюфели добавляют в пасту, пиццу, ризотто. Даже небольшой кусочек гриба может придать блюду потрясающий аромат.

Итальянцы так любят трюфели, что даже устраивают фестивали, посвященные этому грибу

Тыква

Тыква — традиционное осеннее кушанье во многих странах мира. Италия не исключение. Яркие тыквы можно встретить повсеместно. Их используют в осеннем декоре и готовят из них разнообразные блюда. Особенно вкусны ньоки (клецки) из тыквы, а также равиоли с тыквой и сыром рикотта. Этот яркий, полезный овощ можно запекать на гриле, добавлять в каши, салаты, ароматные супы-пюре, десерты.

Каштаны

Плоды каштана — еще один неизменный символ осени. У нас традиция поедать каштаны совсем не прижилась, а вот в Италии без них не обходится ни один осенний гастрономический фестиваль.

Каштаны жарят на огромных сковородах на открытом огне, насыпают в бумажные кулечки и едят прямо на улице, как орехи или семечки. Добавляют каштаны и в некоторые блюда, для придания им пикантности и сытости. Из каштановой муки выпекают традиционные осенние торты.

Вино

Традиционно вино изготавливается в начале года. Но есть особый сорт молодого вина из белого винограда — Novello, производят который поздней осенью. Такое вино не хранится долго, его рекомендуется выпивать как можно быстрее, не храня дольше нескольких месяцев.

Молодое вино имеет легкий, яркий вкус, отлично сочетается с другими осенними итальянскими специалитетами — жареными каштанами, пастой или пиццей с трюфелями.

В честь молодого вина также проводятся фестивали и праздники, на которых можно продегустировать золотистый напиток.

Оливки

Невозможно представить итальянскую кухню без оливкового масла. Это базовый ингредиент, который добавляется практически повсеместно. Оливки также употребляют в пищу, предварительно замариновав в рассоле.

Сезон сбора оливок и производства оливкового масла начинается в конце ноября. Собирают оливки с деревьев вручную, а затем либо маринуют для добавления в различные блюда, либо изготавливают масло.

Осенью на севере Италии можно поучаствовать в сборе оливок, а также продегустировать свежайшее масло, которое впитало в себя лучи теплого солнца.

Инжир

Эти сладкие, немного терпкие плоды начинают поспевать еще в августе, но именно к осени они набираются сока, становясь спелыми и сладкими.

Инжир добавляют в десерты, мороженое, салаты, а еще часто едят с прошутто. Необычное сочетание сладких плодов с солоноватой ветчиной покорило тысячи гурманов не только в Италии, но и по всему миру.

Блюдо осеннего меню в ресторане Андиамо

Как видите, Италия осенью — это настоящий гастрономический рай для гурмана. Если у вас не получилось погреться под лучами осеннего итальянского солнца, не расстраивайтесь. Вы можете совершить небольшое гастрономическое путешествие, не выезжая из Москвы. В Андиамо мы подготовили для вас традиционные итальянские осенние блюда, а также новые, неожиданные сочетания из сезонных продуктов.

Блюдо осеннего меню в ресторане Андиамо

Осеннее меню от Андиамо

В Андиамо мы стараемся баловать наши гостей разнообразными блюдами с использованием сезонных ингредиентов. Осень — отличное время для импровизации шеф-повара ресторана. Блюда, вдохновленные осенней природой и сбором урожая, уже ждут вас в Andiamo.

Страчателла с томатами и сливой

Сыр страчателла — необычный продукт, с насыщенным, мягким вкусом. Для получения страчателлы нагревают сыр моцарелла, вытягивая его на длинные, напоминающие лапшу, нити. Затем добавляют свежие сливки, и сыр готов.

Страчателла — потрясающе нежное, кремовое лакомство. Сочетание с томатами и сливой раскрывает новые грани этого продукта. Попробуйте сливочную нежность в сочетании с яркой кислинкой.

Салат Кейл с мясом краба и запеченной на углях свеклой

Хотите попробовать что-то необычное? Тогда смело выбирайте блюда с Кейлом. Это растение на самом деле является капустой, а не салатом, но листья Кейла не образуют кочанов. Вкус у Кейла скорее нейтральный, мягкий, без кислинки, напоминающий капусту, ну не такой выраженный.

Листья Кейла содержат большое количество витаминов, а еще они отлично оттеняют нежность крабового мяса, не перетягивая все внимание на себя. Свекла на гриле дополняет этот полезный салат своим ароматом и легкой сладостью.

Суп из копченой цветной капусты с угрем, вешенками и щучьей икрой

Этот суп просто-таки создан для дождливой, холодной погоды. Ароматное сочетания овощей с рыбой согреет и поднимет настроение. Это настоящий осенне-морской букет вкусов.

Слегка подкопченная цветная капуста составляет мягкую основу блюда, а угорь придает легкую сладковатость. Уместны здесь и вешенки, которые отвечают за насыщенный аромат блюда. Ярким штрихом выступает щучья икра. Золотистые икринки можно сравнить с редкими осенними солнечными лучам.

Паста алла Норма с баклажанами и выдержанным сыром Качорикотта

Это блюдо в мгновение ока перенесет вас на солнечную Сицилию, откуда оно родом. Даже если за окном пасмурно, паста алла Норма поднимет вам настроение.

Для приготовления пасты используются спелые, сочные томаты, баклажаны, базилик и чеснок. Настоящий ароматный овощной букет.

Пикантным дополнением выступает сыр Качорикотта, который по внешнему виду больше всего напоминает брынзу. Сыр готовится из цельного молока и соли без использования заквасок. Готовый продукт имеет немного рассыпчатую консистенцию и островатый, сливочный вкус.

Нежный сыр прекрасно подчеркнет аромат базилика, чеснока и яркий вкус баклажанов.

Треска с цветной капустой и соусом Биск

Главный ингредиент этого блюда — соус Биск, придающий ему экзотичность и запоминающийся вкус.

Этот соус сочетает в себе все самое лучшее — свежие овощи, морепродукты, коньяк или бренди.

Соус готовится на основе растительного масла с добавлением моркови, корня сельдерея, сливок и томатной пасты. Необычным ингредиентом являются панцири креветок, которые варятся вместе с овощами. В соус также добавляется немного крепкого алкоголя, в результате чего вкус получается очень необычным.

Соус Биск сочетается с овощами и морепродуктами, раскрывая вкус первых и подчеркивая вторых.

Ризотто со спаржей, копченым салом и кочерыжкой из цветной капусты

Интересное осеннее блюдо, вдохновением для которого послужил рацион фермеров севера Италии.

Кремовость ризотто дополнительно подчеркивается копченым салом. Блюдо получается достаточно насыщенным, сытным, согревающим.

Создавая это блюдо, шеф-повар Андиамо хотел пофантазировать на тему контрастности ингредиентов, и ему это, несомненно, удалось. Сливочная консистенция риса вступает в интересное взаимодействие с хрустящей кочерыжкой капусты, в результате чего получается необычное, но гармоничное сочетание.

Глазированная печень цыпленка с жареным Кейлом и кремом из тыквы

Блюдо с настоящим осенним настроением и целой гаммой вкусов.

Печень цыпленка имеет нежнейшую консистенцию, которая как нельзя лучше сочетается с мягкостью тыквы. Такое сочетание уже само по себе можно считать хитом осеннего меню 2019, но шеф-повар решил удивить нас еще больше, добавив к блюду жаренную капусту Кейл.

Филе утки с жареной сливой и яблочным сидром

Утиное мясо сильно отличается от куриного. Многие опасается пробовать утку, так как она может быть достаточно жесткой и жирной. Но опасения напрасны — если готовить птицу правильно, то мясо получается очень вкусным, ароматным.

Утиное мясо отлично подходит для осенних блюд, прекрасно сочетается с сезонными овощами и даже фруктами. Сливы и яблочный сидр призваны подчеркнуть аромат мяса, который лучше всего раскрывается в присутствии легкой кислинки.

Блюдо осеннего меню в ресторане Андиамо

В Andiamo каждое блюдо готовится с любовью. Приходите к нам за своей порцией осеннего тепла и вдохновения. У нас всегда солнечно, даже если на улице дождь.

Спешите попробовать новинки осеннего меню от Андиамо.

Каждое воскресенье детские праздники с 13 до 18 в итальянском ресторане Доставка итальянских блюд домой из ресторана Бизнес ланч или деловой обед в итальянском ресторане Банкеты в итальянском ресторане
Поделиться с друзьями:

О ресторане

Андиамо – стильное современное кафе для жителей большого города.

Андиамо – оригинальное видение современной итальянской кухни, впитавшей в себя основные европейские гастрономические традиции.

Андиамо – это всегда внимательное обслуживание и теплая, радушная атмосфера.

Контакты
г. Москва, Проспект Вернадского д.37/1

Ресторан работает: 12:00-00:00 (пн-вс)

+7 (495) 600-44-44
+7 (925) 300-70-70

Забронировать столик

Ваша заявка принята
Ваша заявка принята
ЗАКРЫТЬ
X
Бесплатный заказ столика
в ресторане Андиамо (Andiamo)




Бронь будет подтверждена в течение 5* минут.
Если возникнут вопросы - мы вам перезвоним.