Пармезан — самый известный итальянский сыр. Правильное его название — пармиджано-реджано (Parmigiano Reggiano). Свое имя сыр получил в честь провинций на севере Италии, из которых он родом — Парма и Реджо-нель-Эмилия.
Сыр Пармезан признан настоящим достоянием Италии. Гордое название пармиджано-реджано могут носить лишь сыры, произведенные в вышеуказанных провинциях. Сыры, изготовленные в других областях, могут считаться лишь вариациями на тему.
Из-за ограниченности региона своего производства, сложной рецептуры приготовления и долгой выдержки, настоящий сыр Пармезан стоит недешево. Но его цену полностью оправдывает его насыщенный, слегка ореховый вкус и потрясающий аромат.
В Италии Пармезан уважают и даже именуют его «королем сыров». Любовь к сыру настолько крепкая, что некоторый банки даже выдают фермерам кредиты под залог головок сыра.
Рецепт приготовления сыра имеет почти тысячелетнюю историю. Считается, что первыми рецепт Пармезана создали монахи-бенедиктинцы, желавшие получить продукт, который сможет долго храниться в погребах монастыря. Что ж, похоже их усилия увенчались успехом: Пармезан действительно может храниться достаточно долго. И чем старше сыр, тем насыщеннее становится его вкус.
Выделяют три степени созревания Пармезана:
Вызревает Пармезан в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Готовую головку сыра, которая весит около 40 килограмм, разламывают. Резать пармезан очень сложно, так как его консистенция очень ломкая. Поэтому в магазинах часто можно встретить расфасованные куски сыра неправильной формы.
Калорийность Пармезана достаточно высока — около 340 калорий на 100 граммов продукта. Поэтому тем, кто следит за фигурой стоит лакомиться Пармезаном с осторожностью.
Для производства Пармезана требуется много времени и терпения. В Италии сыродельни, на которых изготавливается сыр, как правило принадлежат тем семьям, что посвятили себя нелегкому делу сыроварения на протяжении нескольких поколений.
Каждая головка пармидажно-реджано весит 35-40 килограммов, а для ее производства требуется около 550 литров молока. При приготовлении сыра не используется ничего, кроме молока, закваски и соли, поэтому Пармезан можно смело считать экологически-чистым, полезным продуктом.
Отличить хороший сыр от его подделки или имитации не так уж сложно.
Настоящий Пармезан имеет ломкую, зернистую структуру, а его цвет может быть от кремового до почти желтого. Цвет и аромат сыра зависят от его возраста. Чем сыр старше, тем он темнее, ароматнее и легче ломается.
Приготовленный по всем правилам Пармезан получает знак DOP (Denominazione di Origine Protetta) — знак качества продуктов, присваиваемый в Италии. Если вы увидите на кусочке Пармезана подобную маркировку, то можете смело совершать покупку — перед вами действительно качественный продукт.
Итальянцы очень уважают «короля сыров», который также получил прозвище «практически идеальная еда».
Пармиджано-реджано добавляют в различные блюда начиная от супов, а заканчивая десертами. Сыр едят на завтрак, обед и ужин. Создается впечатление, что для рядового жителя «страны сапога» не проблема составить рацион, который в основном будет состоять из Пармезана. Кстати, известный драматург Жан-Батист Мольер так и делал. Поговаривают, что его меню на склоне лет ежедневно состояло из куска Пармезана с вином. Не такое уж опрометчивое решение, если учитывать тот факт, что Пармезан не только вкусен, но и полезен. Сыр содержит большое количество белка и кальция.
Пармиджано-реджано добавляется во многие блюда, который можно есть с утра до вечера.
Примерное меню страстного любителя Пармезана может выглядеть следующим образом:
Легкий, сытный омлет с добавлением овощей, ветчины, а также сыра Пармезан, является отличным началом дня и любимым завтраком многих итальянцев.
Классическая итальянская закуска из различных сортов мясных деликатесов, овощей, оливок также не обходится без Пармезана. Сыр нарезается на ломтики или кубики и поедается с чиабаттой или пшеничными крекерами.
Самый известный итальянский соус, который подается не только к антипасти, но и ко многим видам салатов, супов, пасты, также готовится с использованием пармиджано-реджано с добавлением свежего базилика, кедровых орехов и оливкового масла холодного отжима.
Пармезан добавляется во многие салаты как в Италии, так и по всему миру. Так, знаменитый «Цезарь», который многие ошибочно принимают за итальянское блюдо, не обходится без добавления ломтиков ароматного сыра.
Классическим, полюбившимся многим сочетанием является рукола с Пармезаном и креветками. Этот салат не только очень вкусен и ароматен, но также полезен за счет низкой калорийности и высокого содержания белка.
Тертый Пармезан в Италии принято добавлять в супы. Причем это могут быть не только густые супы-пюре кремовой консистенции, но и легкие овощные бульоны.
Молодой Пармезан, натертый на мелкой терке, очень органично смотрится в классическом овощном Минестроне, придавая супу пикантные нотки.
Блюдо из риса с добавлением овощей, морепродуктов или курицы обязательно посыпается тертым Пармезаном. Добавляют сыр и в рис в процессе приготовления, что придает готовому блюду невероятно нежную консистенцию, а также богатый сливочный вкус.
Любимое блюдо итальянцев — паста, имеет сотни различных вариаций на любой вкус. Часто Пармезан добавляется в соус, особенно для пасты с грибами, морепродуктами или овощами. Готовую пасту также приправляют тертым сыром.
Самой известный разновидностью пасты, в которую добавляют Пармезан, пожалуй, является «Карбонара» — сытное блюдо, в которое помимо сыра входит яйцо, ветчина и сливки.
В классические рецепты пиццы добавляют сыр Моцарелла. Впрочем, есть как минимум один вид пиццы, в которой Пармезан должен входить обязательно. Это пицца Quattro Formaggi, или, как мы привыкли ее называть, «Четыре Сыра». Этот вид пиццы один из самых популярных не только в Италии, но и по всему миру.
Плоские слои теста, пропитанные ароматный густым мясным или овощным соусом — вот, что такое лазанья. Это блюдо отлично дополняет Пармезан, который добавляют в блюдо до выпекания. Расплавленный сыр создает аппетитную хрустящую корочку, скрепляя начинку и тесто между собой.
Для приготовления этого ароматного овощного блюда используются баклажаны, спелые томаты, соус песто и Пармезан. Баклажан нарезается вдоль, а между кусочками овоща помещаются томаты и сыр. Готовое блюдо приятно удивляет своим насыщенным вкусом.
Итальянцы так любят Пармезан, что добавляют его даже в мороженое!
А жители северных регионов Италии предпочитают завершать трапезу кофе и Пармезаном с нарезанными ломтиками груши или инжира.
В Andiamo мы предложим вам большой выбор блюд, в которые мы добавляем Пармезан. Наш шеф-повар с легкостью создает как классические кулинарные шедевры, так и воплощает в реальность авторское видение итальянской кухни, в котором всегда есть место для ароматного пармиджано-реджано.
Сыр, который используется в наших блюдах, мы специально привозим из Италии. Обычно мы закупаем целую головку сыра, которая потом украшает наши супы, закуски, салаты и основные блюда. И хотя одна головка сыра весит более 30 килограмм, хватает ее ненадолго. Блюда с Пармезаном пользуются спросом у наших дорогих гостей.
Чем же мы по праву гордимся и готовы предложить вам, так как знаем, что вкус вас не разочарует? Приглашаем вас попробовать блюда из нашего меню, в состав которых входит сыр пармиджано-реджано:
Эта легкая, пикантная закуска понравится всем обладателям изысканного вкуса. Рукола и Пармезан образуют терпкий коктейль, чуть солоноватый и острый, который, впрочем, приглушается нежностью свежайших аргентинский креветок.
Потрясающе нежный гарнир, который просто тает во рту. Кремовая консистенция и насыщенный вкус блюда отлично подойдут к нежнейшей рыбе или морепродуктам.
Классическая, сытная и ароматная пицца с сырами Пармезан, Горгонзола и Маскарпоне. Пармезан здесь является основой вкуса, мягко связывая между собой остринку Гргонзолы и нежный сливочный вкус Маскарпоне.
Конечно же, это не все блюда, в которых наш шеф-повар добавляет ароматный Пармезан. Нам есть чем еще вас удивить и порадовать.
Приходите в Andiamo и испытайте всю гамму вкусов Италии, не выезжая из Москвы.
Андиамо – стильное современное кафе для жителей большого города.
Андиамо – оригинальное видение современной итальянской кухни, впитавшей в себя основные европейские гастрономические традиции.
Андиамо – это всегда внимательное обслуживание и теплая, радушная атмосфера.
Ресторан работает: 12:00-00:00 (пн-вс)
+7 (495) 600-44-44